직업정보

영양사가 하는 업무는 어떤 것인가요? 영양사취업. 조리사구인. 구인구직.

시잡인월드 2016. 1. 7. 15:10
반응형

 

 

 

직업명 : 영양사

직무개요

건강증진 및 질병치료를 목적으로 영양기법 및 응용에 관하여 연구·개발하고 전문적인 영양서비스를 제공하며, 개인 및 단체에 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 업무를 수행한다.

 

 

 

수행직무

  • 영양기법과 응용에 관하여 연구·개발하고 이들을 적용한다.
  • 학교·병원·회사·호텔과 같은 시설에서 급식대상자의 기호·영양가·조리능력·비용 등을 기초로 하여 섭식의 준비를 기획하고 작성한다.
  • 식품의 신선도 및 함유열량의 단위를 계산하고 섭취영양소의 양을 분석한다.
  • 식단에 필요한 식품의 양을 산출하여 재료를 구입하며, 재료의 품질 상태 및 조리방법을 확인하고 검수하는 일을 수행한다.
  • 조리담당자의 조리와 배식을 지도하고, 조리담당자의 조리·위생상태를 관리·감독하며, 조리된 음식을 평가하기 위하여 검식을 한다.
  • 조리법 및 식이요법을 연구하며, 조리담당자 또는 급식대상자에 대한 교육을 실시하기도 한다.
  • 주방기구·시설·설비의 위생을 점검하고 감독하고 일일 식품소비량을 관리한다.
  • 의사의 처방에 따라 환자식을 준비하여 공급하기도 한다.
  • 임상영양분야의 영양사는 주로 병원이나 노인복지시설, 요양원 등 관련분야에서 환자의 영양치료를 담당한다.
  • 주로 환자의 식습관이나 식사력, 식사섭취실태 및 기타 영양상의 문제점을 조사 평가하고, 환자에 대한 적절한 영양지원 및 영양관리를 수행하고 그 내용을 의무기록한다.
  • 조사된 자료를 검토하여 음식물 조절이 필요하다고 판단되는 치료식 환자에 대해서는 사전에 식사지도를 하게 된다.
  • 환자나 퇴원환자 및 가족들의 영양문제에 관한 상담과 교육을 하기도 한다.
  • 급식관리분야의 영양사는 영양, 식단, 위생, 구매, 생산, 원가, 인사, 서비스 및 마케팅 관리 등에 관한 업무를 총괄한다.
  • 급식대상자의 나이, 성별, 활동에 알맞은 영양권장량을 파악하고 비용에 맞추어 주기적으로 식단을 작성한다.
  • 보건영양분야의 영양사는 질병예방과 건강증진을 위한 지역사회의 영양개선사업을 수행하며, 이 분야는 주로 보건소영양사가 담당한다.
  • 해당 지역의 집단 급식시설에 대한 현황을 파악하고, 급식업무를 지도하며, 지역주민에 대한 영양조사 및 영양평가를 실시한다.
  • 영양교육자료를 개발하여 홍보하며, 교육을 실시한다. 이외에도 영양사는 취업분야에 따라 신제품을 개발하거나, 식품위생감시 및 관리업무를 하기도 한다.
  • 일부 영양사는 교육 및 연구를 담당하며, 독립적으로 영양상담을 수행하는 경우도 늘어나고 있다.

 

 

 

본 정보는 영양사취업 (이)가 등록한 자료이며, 영양사 구인구직, 단체급식, 기업체, 병원, 학교, 구내식당, 유치원, 남조리장, 여조리장, 조리원, 조리사, 일일, 파트영양사, 주방보조, 주방알바 등 취업정보 안내. 에서는 기재된 내용에 대한 오류와 사용자가 이를 신뢰하여 취한 조치에 대해 책임을 지지 않습니다. 또한 본 정보는 영양사 구인구직, 단체급식, 기업체, 병원, 학교, 구내식당, 유치원, 남조리장, 여조리장, 조리원, 조리사, 일일, 파트영양사, 주방보조, 주방알바 등 취업정보 안내. 의 동의없이 재 배포할 수 없습니다.

반응형